Pincha aquí.
Las Matemáticas están presentes en la ciencia, la tecnología, el arte y hasta en la cocina.
Categorías
- 1º Bachillerato
- 3º E.S.O.
- 4º ESO
- Arquitectura
- Cine y Matemáticas
- Fotografía matemática
- Humor matemático
- Juegos
- Libros animados
- Mis cuadros
- Miscelánea
- Mujeres y Matemáticas
- Noticias
- PAU Mat. Aplic. CCSS II
- Recetas de cocina
- Recursos
- Relatos cortos
- Taller de Matemáticas
- matematicomics
- preparación olimpiadas ESO
Mostrando entradas con la etiqueta PAU Mat. Aplic. CCSS II. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta PAU Mat. Aplic. CCSS II. Mostrar todas las entradas
lunes, 13 de junio de 2016
lunes, 18 de abril de 2016
domingo, 13 de marzo de 2016
sábado, 20 de junio de 2015
Selectividad 2015 Murcia
MATEMÁTICAS
APLICADAS A LAS C.C.SS. II
OPCIÓN
A
CUESTIÓN A1. Dadas las matrices:
a)Calcula Bt
+ 2C.
b)Halla la matriz X que
cumple AX = Bt + 2C, siendo:
Solución:
a)
b)
Este sistema es
equivalente a:
Por tanto:
CUESTIÓN A2. Dada la función:
calcula:
a)Los intervalos de
crecimiento y decrecimiento.
b)Los máximos y los
mínimos relativos.
c)Los puntos de corte
con los ejes.
Solución:
a)Al tratarse de una
función polinómica, el dominio es el conjunto de todos los números reales. Para
hallar los intervalos de monotonía, igualamos a cero la derivada de la función
y resolvemos la ecuación que se obtiene:
f´(x) = 0
x – x2 = 0
x(1 – x) = 0
Las soluciones de la
ecuación son x = 0 y x = 1, puntos en los que puede haber extremos relativos.
Si x < 0, x(1 – x)
< 0, es decir, f´(x) < 0
Si 0 < x < 1, x(1
– x) > 0, es decir, f´(x) > 0
Si x > 1, x(1 – x)
< 0, es decir, f´(x) < 0
Así:
f(x) es estrictamente creciente en el
intervalo (0, 1) y es estrictamente decreciente en los intervalos (- ∞,0) y (1,
+ ∞)
b)Los puntos en los que
se anula la derivada de la función f(x) son x = 0 y x = 1. Vemos el signo que toma la
segunda derivada de la función en estos puntos:
f´´(x) = 1 – 2x
f´´(0) = 1 > 0, por
lo que se alcanza un mínimo relativo
f´´(1) = - 1 < 0, por
lo que se alcanza un máximo relativo
Además, f(0) = 0 y f(1)
= 1/2 - 1/3 = 1/6, luego tenemos un mínimo
relativo que es el punto (0, 0) y un
máximo relativo que es el punto (1, 1/6).
c)El punto de corte con
el eje Y es el que corresponde al valor de x = 0, es decir el punto (0, 0).
Calculamos los puntos
de corte con el eje X, para lo que debe cumplirse que f(x) = 0.
Así, los puntos de
corte con el eje X son: (0,0) y (3/2, 0).
CUESTIÓN A3. Halla una primitiva F(x) de la función
f(x) que cumpla que F(1) = 0, siendo f(x) = x3 – 2x2 + x
– 2.
Solución:
Hallamos la integral
indefinida de f(x):
La primitiva F(x) será
aquella cuyo valor de K haga que se cumpla la condición pedida.
Por tanto:
CUESTIÓN A4.
La probabilidad de aprobar la asignatura
A es 2/3 y la de aprobar la asignatura B es 1/2. Además, la probabilidad de
aprobar las dos es 1/4.
a)Halla la probabilidad
de no aprobar ninguna de las dos asignaturas
b)Calcula la
probabilidad de aprobar A pero no B.
Solución:
Si P(A)= 2/3 es la
probabilidad de aprobar A, la de no aprobarla es P(Ac) = 1 – 2/3 =
1/3.
Análogamente, si P(B)=
1/2 es la probabilidad de aprobar B, la de no aprobarla es P(Bc) = 1
– 1/2 = 1/2.
Sabemos además, que la
probabilidad de aprobar A y B es 1/4. Así, podemos colocar estos datos en la
tabla siguiente:
Y, a partir de ellos,
completamos los datos que faltan en la tabla:
Por tanto, ya tenemos
las soluciones de ambos apartados:
a) La probabilidad de no aprobar ninguna de las
dos asignaturas es 1/12.
b) La probabilidad de aprobar A pero no B es
5/12.
CUESTIÓN A5.
Un estudio sociológico afirma que la
proporción de estudiantes de una población es 2/5. Si en una muestra aleatoria
de 700 individuos de la población hay 100 estudiantes, ¿puede admitirse a un
nivel de confianza del 99% la afirmación del estudio?
Solución:
Se trata de un
contraste de hipótesis bilateral, con las siguientes hipótesis:
Como en la muestra de n
= 700 individuos de la población hay 100 estudiantes, tenemos que:
Como el nivel de
confianza es del 99%, tenemos que:
Utilizando la tabla de
la distribución normal, resulta:
Por tanto, el intervalo
de aceptación es (- 2,575, 2,575).
Calculamos el
estadístico de contraste para ver si pertenece o no a dicho intervalo:
Este valor no pertenece
al intervalo de aceptación y, por ello, se
rechaza la hipótesis de que la proporción de estudiantes de la población es de
2/5.
Etiquetas:
contraste de hipótesis,
crecimiento,
derivada,
función,
matrices,
máximo,
mínimo,
PAU Mat. Aplic. CCSS II,
primitiva,
probabilidad
viernes, 12 de junio de 2015
Tres números
De tres números x, y, z,
sabemos lo siguiente: que el primero más el segundo suman cero; que el primero
más el tercero suman uno; que la suma de los tres vale cero; y, por último, que
el primero multiplicado por un número k más el doble de la suma del segundo y
el tercero da uno.
a) ¿Qué
puedes decir del valor de k?
b) ¿Cuánto vale cada uno de los
tres números?
Solución:
a) Las condiciones mencionadas
dan lugar al sistema siguiente:
Aplicamos
el método de Gauss:
Así,
k = 3 porque, en otro caso, el
sistema sería incompatible.
b)
Considerando k = 3, resolvemos el sistema:
z
= - 1
y
– z = 1 Þ y = z + 1 = - 1 + 1 = 0
x
+ z = 0 Þ x = - z = 1
Por
tanto, los números son x = 1, y = 0, z = - 1.
jueves, 11 de junio de 2015
Probabilidad de cambio de tiempo
Supóngase que el tiempo
(climatológico) solo se puede clasificar como bueno o malo y que, en cierta
zona, la probabilidad de que se produzca, de un día para otro, un cambio de
tiempo es de 0,3.
a) Si la probabilidad de que
haga buen tiempo en esa zona el día 11 de junio es de 0,4 ¿qué probabilidad hay
de que el 12 de junio haga buen tiempo?
b) Si el día 12 hace buen tiempo, halla la probabilidad de que el día 11
haya hecho mal tiempo.
Solución:
Hacemos el diagrama de árbol
asociado al problema, teniendo en cuenta que si la probabilidad de que se
produzca, de un día para otro, un cambio de tiempo es de 0,3, la probabilidad
de que el tiempo no cambie es 0,7:
a) En el árbol se observa que las dos ramas en las
que el tiempo es bueno el día 12 son la primera y la tercera, por lo que
multiplicando en cada una de esas ramas las probabilidades que aparecen en
ellas, deducimos que la probabilidad de que el día 12 el tiempo sea bueno es:
P(“el día 12 sea bueno”) =
0,4 · 0,7 + 0,6 · 0,3 = 0,46
b) Las dos ramas en las que el tiempo es bueno el
día 12 son la primera y la tercera, pero solo en la tercera el tiempo en el día
11 es malo. Por tanto, la probabilidad de
que el día 11 haya hecho mal tiempo si el día 12 es bueno es:
P(“el día 11 es malo”/“el
día 12 sea bueno”) =
martes, 9 de junio de 2015
Probabilidad en las elecciones
A unas elecciones se presentan seis candidatos: A, B, C, D, E y F. Se
estima que B, C Y D tienen la misma posibilidad de ganar, que es la mitad de la
probabilidad de que gane A, y que E y F tienen la misma probabilidad de ganar,
que es el triple de la probabilidad de que gane A. Calcula:
a) La probabilidad de ganar, de cada candidato.
b) La probabilidad de que gane
A o F.
c) La probabilidad de que no gane E.
Solución:
a) Llamamos p (B) = x, y tenemos: p (B) = p (C) = p (D) = x.
Como A tiene una probabilidad
de ganar doble que B, se cumple que p (A) = 2x.
Como E y F tienen triple
probabilidad que A: p (E) = p (F) = 3x.
Al ser la suma de todas las
probabilidades igual a uno, tenemos:
Luego:
p (A) = 2/17, p (B) = p (C) = p (D) = 1/17 y p (E) = p
(F) = 6/17
b) Como A y F son sucesos
incompatibles, la intersección de ambos es el suceso imposible, cuya
probabilidad es cero, y, por tanto:
Así, la probabilidad de que gane A o F es 8/17.
c)
Si el suceso F es {“gana el candidato F”}, lo que queremos hallar es la
probabilidad de su contrario, F c.
Así:
P (F
c) = 1 – P(F) = 1 – 6/17 = 11/17
Encuentra tres números
Encuentra tres números tales
que su suma sea 210, la semisuma del primero y del último más la cuarta parte
del otro sea 95, y de forma que la media aritmética de los dos últimos sea 80.
Solución:
Llamamos x, y, z, al primero, segundo y tercer
número, en este orden.
Expresando las condiciones dadas en el enunciado
como ecuaciones lineales, obtenemos el sistema:
Multiplicando la segunda ecuación por cuatro y la
tercera por dos, se obtiene que el sistema es equivalente al siguiente:
Aplicamos el método de Gauss a este último sistema:
De aquí, se deduce que los números buscados son:
x = 50, y = 40 y z = 120
Valor del parámetro
Encuentra el valor del parámetro "a" para que el sistema siguiente sea compatible indeterminado.
Solución:
A partir de la matriz ampliada asociada al sistema,
se aplica el método de Gauss:
Por tanto, para que el sistema sea compatible indeterminado debe cumplirse que a – 13 = 0. Es decir, que a = 13.
Sistema compatible indeterminado
Resuelve
el sistema siguiente, utilizando el método de Gauss:
Solución:
Formamos
la matriz ampliada y aplicamos las transformaciones de equivalencia que se indican:
Al
ser nula la tercera fila, se observa que el sistema es compatible indeterminado
y tendrá infinitas soluciones que dependerán de un parámetro, ya que tenemos
tres incógnitas y dos ecuaciones no nulas.
Teniendo
en cuenta que se ha realizado un cambio de columnas, llamamos x = a, y despejamos:
Así, la solución general es:
lunes, 8 de junio de 2015
Muestreo estratificado
Una empresa dispone de 300
impresoras matriciales, 1500 de inyección de tinta y 200 láser. Para estudiar
la eficacia de las mismas decide extraer una muestra de 40 impresoras mediante
un muestreo estratificado.
¿Cuál es el tamaño
correspondiente a cada estrato?
Solución:
Consideramos los tres estratos,
impresoras matriciales, de inyección y láser, y llamamos x, y y z respectivamente
al número de impresoras matriciales, de inyección y láser que tomamos para cada
estrato.
Como el tamaño debe ser
proporcional al número de impresoras que tiene cada uno se cumple:
Tomando ahora las proporciones adecuadas tenemos:
Luego tomamos 6
impresoras matriciales.
Entonces, se toman 30 de
inyección.
Y, por tanto, se cogen 4
impresoras láser.
viernes, 5 de junio de 2015
Integral definida 5
Halla el área de la región
comprendida entre las gráficas de las funciones f (x) = - x2 + 4 y g
(x) = 2·f(x).
Solución:
Buscamos los valores
de x en los que se cortan dichas gráficas, para lo que igualamos sus
expresiones:
f (x) = g (x); - x2
+ 4 = 2· (- x2 + 4); x2 = 4; x = 2 y x = - 2
Así, ambas
funciones, cuyas gráficas son sendas parábolas, se cortan sólo en los puntos
cuyas abscisas son los valores de x obtenidos.
Por tanto, x = 2 y x = -2 son
los límites de integración.
Para cualquier valor
de x perteneciente al intervalo (-2,2) se cumple que f(x) < g(x), por lo que
el área buscada es la integral definida de g(x) – f(x) = 2·f(x) – f(x) = f(x),
con los límites de integración señalados anteriormente. Es decir:
Suscribirse a:
Entradas (Atom)